かぼちゃは種を除いて皮をむいて、なべに入れる。水をひたひたに注いでフタをして、強めの中火で10分煮る。
かぼちゃが柔らかくなったら,火をとめて木じゃくしでつぶして、マッシュポテトみたいにする。
昆布だしを加えてのばしてあたため、煮立ったら火をとめる。
豆乳としろみそを混ぜ、もう一度火にかけて煮立つ直前に火からおろす。
塩少々で味をととのえて出来上がり♪
- 豆乳を加えてから煮過ぎると分離するので注意してください。煮立ってきたら火をとめます。 かぼちゃは粒々が残っていても、なめらかにつぶしても、どちらでも美味しいです。 かぼちゃの種類によってはボテッとしますが、そのときは昆布だしでか豆乳でのばしてください。
重野 佐和子さん プロフィール
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