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きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃの和風ポタージュ

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by 料理家 重野 佐和子

09月18日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 和食
  • フレンチ

栄養満点♪消化抜群♪ ぽってり甘いスープですよ。

免疫アップビタミンA.C.Eが豊富なかぼちゃをたっぷり食べて、元気チャージしまょう。からだポッカポッカになりますよ♪

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調理時間

材料

3~4人分

かぼちゃ 小1/4個
昆布だし(こぶ茶でもOK) 2カップ
無調整豆乳 1/2カップ
白みそ 大匙4
少々
  1. かぼちゃは種を除いて皮をむいて、なべに入れる。水をひたひたに注いでフタをして、強めの中火で10分煮る。

  2. かぼちゃが柔らかくなったら,火をとめて木じゃくしでつぶして、マッシュポテトみたいにする。

  3. 昆布だしを加えてのばしてあたため、煮立ったら火をとめる。

  4. 豆乳としろみそを混ぜ、もう一度火にかけて煮立つ直前に火からおろす。

  5. 塩少々で味をととのえて出来上がり♪

調理のポイント
  • 豆乳を加えてから煮過ぎると分離するので注意してください。煮立ってきたら火をとめます。 かぼちゃは粒々が残っていても、なめらかにつぶしても、どちらでも美味しいです。 かぼちゃの種類によってはボテッとしますが、そのときは昆布だしでか豆乳でのばしてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

学生時代から、フランス料理家・上野万梨子氏に師事しアシスタントに。
パリのLe Cordon Blue,Ecole de Lenotreに 留学後、横浜元町にフランス料理教室「Cen... つづき

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