かぼちゃの和風ポタージュ
料理家 by 重野 佐和子
09月18日 UP
栄養満点♪消化抜群♪ ぽってり甘いスープですよ。
免疫アップビタミンA.C.Eが豊富なかぼちゃをたっぷり食べて、元気チャージしまょう。からだポッカポッカになりますよ♪
調理時間 15分
3~4人分
かぼちゃ | 小1/4個 |
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昆布だし(こぶ茶でもOK) | 2カップ |
無調整豆乳 | 1/2カップ |
白みそ | 大匙4 |
塩 | 少々 |
かぼちゃは種を除いて皮をむいて、なべに入れる。水をひたひたに注いでフタをして、強めの中火で10分煮る。
かぼちゃが柔らかくなったら,火をとめて木じゃくしでつぶして、マッシュポテトみたいにする。
昆布だしを加えてのばしてあたため、煮立ったら火をとめる。
豆乳としろみそを混ぜ、もう一度火にかけて煮立つ直前に火からおろす。
塩少々で味をととのえて出来上がり♪
豆乳を加えてから煮過ぎると分離するので注意してください。煮立ってきたら火をとめます。
かぼちゃは粒々が残っていても、なめらかにつぶしても、どちらでも美味しいです。
かぼちゃの種類によってはボテッとしますが、そのときは昆布だしでか豆乳でのばしてください。
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