イワシは3枚におろして塩コショウをする。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火をつける。
②のニンニクの香りが立ってきたら、パン粉を加え炒める。馴染んできたらパセリ、バジルも加えて軽く炒め合わせる。
③をフライパンから取り出し粗熱を取っておく。
プチトマトは半分にカットし、レモンは半月スライスにする。
オーブン皿に、パン粉を薄く敷いて、皮目を上に①のイワシを並べ、残りのパン粉をかける。
イワシの列に交互にレモンとパン粉を挟んむ。(パン粉にかぶらないほうが焼上りがきれいなので後から挟む)
200度に余熱しておいたオーブンで10分ぐらいイワシに火が入りパン粉にこんがりと色がつくまで焼く
- パン粉に焦げ目がつきやすいので焦げ目がつき始めたら、アルミホイルをかぶせて焦げ目を防ぎながら焼く。
YUMIKOさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李