イワシの香りパン粉焼き
料理家 by YUMIKO
08月20日 UP
いつもの焼き魚を簡単おしゃれなメインディッシュに!
パン粉は絹目のドライパン粉を使いましょう。
調理時間 30分
4人分
イワシ | 8尾 |
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パン粉 | 1.5カップ |
ニンニクみじん切り | 大1 |
パセリみじん切り | 大1.5 |
バジルみじん切り | 大1.5 |
プチトマト | 8個 |
レモン | 4/1個 |
塩コショウ | 適宜 |
オリーブオイル | 大3 |
イワシは3枚におろして塩コショウをする。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火をつける。
②のニンニクの香りが立ってきたら、パン粉を加え炒める。馴染んできたらパセリ、バジルも加えて軽く炒め合わせる。
③をフライパンから取り出し粗熱を取っておく。
プチトマトは半分にカットし、レモンは半月スライスにする。
オーブン皿に、パン粉を薄く敷いて、皮目を上に①のイワシを並べ、残りのパン粉をかける。
イワシの列に交互にレモンとパン粉を挟んむ。(パン粉にかぶらないほうが焼上りがきれいなので後から挟む)
200度に余熱しておいたオーブンで10分ぐらいイワシに火が入りパン粉にこんがりと色がつくまで焼く
パン粉に焦げ目がつきやすいので焦げ目がつき始めたら、アルミホイルをかぶせて焦げ目を防ぎながら焼く。
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