きちんとレシピ

レシピ詳細

イワシの香りパン粉焼き

料理家 by YUMIKO

08月20日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
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  • 家庭料理

いつもの焼き魚を簡単おしゃれなメインディッシュに!

パン粉は絹目のドライパン粉を使いましょう。

調理時間 30分

材料

4人分

イワシ 8尾
パン粉 1.5カップ
ニンニクみじん切り 大1
パセリみじん切り 大1.5
バジルみじん切り 大1.5
プチトマト 8個
レモン 4/1個
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 大3
  1. イワシは3枚におろして塩コショウをする。

  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火をつける。

  3. ②のニンニクの香りが立ってきたら、パン粉を加え炒める。馴染んできたらパセリ、バジルも加えて軽く炒め合わせる。

  4. ③をフライパンから取り出し粗熱を取っておく。

  5. プチトマトは半分にカットし、レモンは半月スライスにする。

  6. オーブン皿に、パン粉を薄く敷いて、皮目を上に①のイワシを並べ、残りのパン粉をかける。

  7. イワシの列に交互にレモンとパン粉を挟んむ。(パン粉にかぶらないほうが焼上りがきれいなので後から挟む)

  8. 200度に余熱しておいたオーブンで10分ぐらいイワシに火が入りパン粉にこんがりと色がつくまで焼く

調理のポイント
  • パン粉に焦げ目がつきやすいので焦げ目がつき始めたら、アルミホイルをかぶせて焦げ目を防ぎながら焼く。

プロのひと手間

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