トマトはふたにするヘタのほうを切り落とし取っておく。(すわりが悪いときは底も薄くスライスする。)
①のトマトの中身をスプーンでくりぬき、中にキッチンペーパーを詰めて水分をふき取る。
ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、とトマトの中身はみじん切りにする。
フライパンにバターとオリーブオイルを入れ強火にして③を加え、トマトの水っぽさがなくなるまで炒める。
④ににふるった小麦粉を加えてダマにならないように混ぜ、焦がさないように小麦粉に火が通るまで炒める。
⑤にに冷たい牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、とろみがついてきたらご飯を加えて、塩コショウ、ケッチャップで味を調える。
②のトマトにを⑥詰めてガーリックバター(バターににんにくのすりおろしを混ぜたもの)をおき、チーズをのせて、のトマトのふたをして耐熱皿に並べる。
⑦を200℃のオーブンで10分ほど焼いて、焼きあがりにパセリのみじん切りを散らす。
YUMIKOさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李