トマトライスファルシー
料理家 by YUMIKO
06月21日 UP
トマトも器にして丸ごと食べちゃお!
調理時間 30分
2人分
トマト | 2個 |
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ベーコン | 20g |
玉ねぎ | 50g |
ピーマン | 20g |
御飯 | 150g |
パセリ | 適宜 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 適宜 |
小麦粉 | 大1 |
牛乳 | 150ml |
とろけるチーズ | 2枚 |
ガーリックバター | 少々 |
ケッチャップ | 大1 |
トマトはふたにするヘタのほうを切り落とし取っておく。(すわりが悪いときは底も薄くスライスする。)
①のトマトの中身をスプーンでくりぬき、中にキッチンペーパーを詰めて水分をふき取る。
ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、とトマトの中身はみじん切りにする。
フライパンにバターとオリーブオイルを入れ強火にして③を加え、トマトの水っぽさがなくなるまで炒める。
④ににふるった小麦粉を加えてダマにならないように混ぜ、焦がさないように小麦粉に火が通るまで炒める。
⑤にに冷たい牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、とろみがついてきたらご飯を加えて、塩コショウ、ケッチャップで味を調える。
②のトマトにを⑥詰めてガーリックバター(バターににんにくのすりおろしを混ぜたもの)をおき、チーズをのせて、のトマトのふたをして耐熱皿に並べる。
⑦を200℃のオーブンで10分ほど焼いて、焼きあがりにパセリのみじん切りを散らす。
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