
トマトライスファルシー
料理家 by YUMIKO
06月21日 UP
トマトも器にして丸ごと食べちゃお!
調理時間 30分
2人分
| トマト | 2個 |
|---|---|
| ベーコン | 20g |
| 玉ねぎ | 50g |
| ピーマン | 20g |
| 御飯 | 150g |
| パセリ | 適宜 |
| バター | 10g |
| オリーブオイル | 適宜 |
| 小麦粉 | 大1 |
| 牛乳 | 150ml |
| とろけるチーズ | 2枚 |
| ガーリックバター | 少々 |
| ケッチャップ | 大1 |

トマトはふたにするヘタのほうを切り落とし取っておく。(すわりが悪いときは底も薄くスライスする。)

①のトマトの中身をスプーンでくりぬき、中にキッチンペーパーを詰めて水分をふき取る。

ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、とトマトの中身はみじん切りにする。

フライパンにバターとオリーブオイルを入れ強火にして③を加え、トマトの水っぽさがなくなるまで炒める。

④ににふるった小麦粉を加えてダマにならないように混ぜ、焦がさないように小麦粉に火が通るまで炒める。

⑤にに冷たい牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、とろみがついてきたらご飯を加えて、塩コショウ、ケッチャップで味を調える。

②のトマトにを⑥詰めてガーリックバター(バターににんにくのすりおろしを混ぜたもの)をおき、チーズをのせて、のトマトのふたをして耐熱皿に並べる。

⑦を200℃のオーブンで10分ほど焼いて、焼きあがりにパセリのみじん切りを散らす。
メモ欄
