もち米、白米はそれぞれ洗って一時間ほど水につけ、ザルあげしておく
里芋は皮をむき、一口大に切って、塩(分量外)を振って、もみ洗いし、ぬめりを取る
②の里芋を、オーブンシートを敷いた、オーブントースターに並べ、表面をこんがり焼く
ちりめんじゃこは、ザルに入れて熱湯を回しかけ生臭さを抜いて、水気を切る
炊飯器に①をいれ、調味料を入れた後、水を炊飯器に「おこわ」ラインまで入れる
⑤に④と③を加えて炊飯器で炊き上げる。
炊きあがったっら、ひと混ぜし、お茶碗によそって、ざく切りにした三つ葉を乗せて仕上げる。
- 里芋をオーブンで焼くことで、ほっこりと煮崩れせずに、美味しく炊き上げることができます。 ちりめんじゃこは、かま揚げより、良く乾燥されたものが、出汁が良くとれて美味しいです。 必ず、熱湯をかけて、生臭みを取りましょう。
YUMIKOさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李