里芋のおこわ
料理家 by YUMIKO
09月22日 UP
十五夜の別名「芋名月」にちなんだお月見料理!
十五夜の頃、収穫期を迎える里芋を使って、簡単で美味しいおこわを作りましょう。お月見パーティーに是非お作り下さい
調理時間 50分
4人分
里芋 | 中玉4個 |
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ちりめんじゃこ | 60g |
もち米 | 1.5合 |
白米 | 1.5合 |
薄口しょうゆ | 大2 |
酒 | 大1 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 600CCぐらい |
三つ葉 | 適量 |
もち米、白米はそれぞれ洗って一時間ほど水につけ、ザルあげしておく
里芋は皮をむき、一口大に切って、塩(分量外)を振って、もみ洗いし、ぬめりを取る
②の里芋を、オーブンシートを敷いた、オーブントースターに並べ、表面をこんがり焼く
ちりめんじゃこは、ザルに入れて熱湯を回しかけ生臭さを抜いて、水気を切る
炊飯器に①をいれ、調味料を入れた後、水を炊飯器に「おこわ」ラインまで入れる
⑤に④と③を加えて炊飯器で炊き上げる。
炊きあがったっら、ひと混ぜし、お茶碗によそって、ざく切りにした三つ葉を乗せて仕上げる。
里芋をオーブンで焼くことで、ほっこりと煮崩れせずに、美味しく炊き上げることができます。
ちりめんじゃこは、かま揚げより、良く乾燥されたものが、出汁が良くとれて美味しいです。
必ず、熱湯をかけて、生臭みを取りましょう。
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