きちんとレシピ

レシピ詳細

里芋のおこわ

料理家 by YUMIKO

09月22日 UP

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十五夜の別名「芋名月」にちなんだお月見料理!

十五夜の頃、収穫期を迎える里芋を使って、簡単で美味しいおこわを作りましょう。お月見パーティーに是非お作り下さい

調理時間 50分

材料

4人分

里芋 中玉4個
ちりめんじゃこ 60g
もち米 1.5合
白米 1.5合
薄口しょうゆ 大2
大1
ひとつまみ
600CCぐらい
三つ葉 適量
  1. もち米、白米はそれぞれ洗って一時間ほど水につけ、ザルあげしておく

  2. 里芋は皮をむき、一口大に切って、塩(分量外)を振って、もみ洗いし、ぬめりを取る

  3. ②の里芋を、オーブンシートを敷いた、オーブントースターに並べ、表面をこんがり焼く

  4. ちりめんじゃこは、ザルに入れて熱湯を回しかけ生臭さを抜いて、水気を切る

  5. 炊飯器に①をいれ、調味料を入れた後、水を炊飯器に「おこわ」ラインまで入れる

  6. ⑤に④と③を加えて炊飯器で炊き上げる。

  7. 炊きあがったっら、ひと混ぜし、お茶碗によそって、ざく切りにした三つ葉を乗せて仕上げる。

調理のポイント
  • 里芋をオーブンで焼くことで、ほっこりと煮崩れせずに、美味しく炊き上げることができます。
    ちりめんじゃこは、かま揚げより、良く乾燥されたものが、出汁が良くとれて美味しいです。
    必ず、熱湯をかけて、生臭みを取りましょう。

プロのひと手間

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