プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ミニ食パン

  • 印刷用ページ

by 料理家 吉永麻衣子

11月12日

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

プレゼントにかわいい大きさです!

通常の食パン生地を分割してかわいらしいミニ食パンを作ってみました。そのままちぎりパンしとしても、縦に半分にカットしてトーストしてもOK!

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

強力粉 200g
4g
イースト 4g
砂糖 10g
スキムミルク 10g
140g
ショートニング 10g
  1. 強力粉、塩、イースト、砂糖、スキムミルクをボウルに入れ混ぜる。そこへ水を一気に入れて混ぜ、粉気がなくなったら台に出して2分こねる。

  2. 更にショートニングを加え、5分こねてから1次発酵。35℃で40分置く。

  3. 1次発酵が終わったら4つに分割し、ベンチタイムを15分とる。

  4. 成型をする。生地を手の外側でチョップのような形で二つに分割する。その際、触りすぎるとガスが全部抜けてしまうので触りすぎないでください。

  5. 型に入れて、40℃で40分。型から少し顔が見えるまでを目処に仕上げ発酵。

  6. 発酵が終わったら180℃で20分焼成。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

聖心女子大学卒業後、一般企業にて法人営業、営業戦略、教育等を経験。 退職後、カフェのキッチンにて勤務後、大手パン教室の立ち上げスタッフ、専門学校パン実習講師として勤務。豊洲にてパン教室をスタートさせ、... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5