ミニ食パン
料理家 by 吉永麻衣子
11月12日 UP
プレゼントにかわいい大きさです!
通常の食パン生地を分割してかわいらしいミニ食パンを作ってみました。そのままちぎりパンしとしても、縦に半分にカットしてトーストしてもOK!
調理時間 120分以上
4人分
強力粉 | 200g |
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塩 | 4g |
イースト | 4g |
砂糖 | 10g |
スキムミルク | 10g |
水 | 140g |
ショートニング | 10g |
強力粉、塩、イースト、砂糖、スキムミルクをボウルに入れ混ぜる。そこへ水を一気に入れて混ぜ、粉気がなくなったら台に出して2分こねる。
更にショートニングを加え、5分こねてから1次発酵。35℃で40分置く。
1次発酵が終わったら4つに分割し、ベンチタイムを15分とる。
成型をする。生地を手の外側でチョップのような形で二つに分割する。その際、触りすぎるとガスが全部抜けてしまうので触りすぎないでください。
型に入れて、40℃で40分。型から少し顔が見えるまでを目処に仕上げ発酵。
発酵が終わったら180℃で20分焼成。
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