強力粉、イースト、塩、砂糖、スキムミルクをボウルに入れて混ぜ、全卵+水を入れて2分こねる。ショートニングを入れて5分こねる。
1次発酵は35℃で50分。その間にカボチャ餡を作る。<カボチャ餡>カボチャを電子レンジで菜箸が通るくらいやわらかくする。皮をむいて砂糖、豆乳を入れる。耳たぶくらいの硬さに仕上げる。豆乳で調整。
成型。封筒包みで生地を包み込み、10等分にする。2つをツイストさせて型に入れる。
2次発酵は40℃で30分程度。型から少し見えるくらいまで上げる。
焼成は190℃で20分。
- ツイストせずに、あんぱん成型でもおいしくいただけます。
吉永麻衣子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李