パンプキンツイスト
料理家 by 吉永麻衣子
09月22日 UP
かぼちゃ餡も作って、ほんのり甘いパンに!!
国産のかぼちゃが出回る季節になりました。餡も簡単手作りしちゃいます。ほんのり甘くて朝食にもおやつにもオススメです。
調理時間 120分以上
| 強力粉 | 300g |
|---|---|
| イースト | 6g |
| 塩 | 6g |
| 砂糖 | 30g |
| スキムミルク | 15g |
| 全卵+水 | 180g |
| かぼちゃ | 200g |
| 砂糖 | 50g |
| 豆乳 | 30g |
| ショートニング | 20g |

強力粉、イースト、塩、砂糖、スキムミルクをボウルに入れて混ぜ、全卵+水を入れて2分こねる。ショートニングを入れて5分こねる。

1次発酵は35℃で50分。その間にカボチャ餡を作る。<カボチャ餡>カボチャを電子レンジで菜箸が通るくらいやわらかくする。皮をむいて砂糖、豆乳を入れる。耳たぶくらいの硬さに仕上げる。豆乳で調整。

成型。封筒包みで生地を包み込み、10等分にする。2つをツイストさせて型に入れる。

2次発酵は40℃で30分程度。型から少し見えるくらいまで上げる。

焼成は190℃で20分。
ツイストせずに、あんぱん成型でもおいしくいただけます。
メモ欄
