きちんとレシピ

レシピ詳細

パンプキンツイスト

料理家 by 吉永麻衣子

09月22日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

かぼちゃ餡も作って、ほんのり甘いパンに!!

国産のかぼちゃが出回る季節になりました。餡も簡単手作りしちゃいます。ほんのり甘くて朝食にもおやつにもオススメです。

調理時間 120分以上

材料

強力粉 300g
イースト 6g
6g
砂糖 30g
スキムミルク 15g
全卵+水 180g
かぼちゃ 200g
砂糖 50g
豆乳 30g
ショートニング 20g
  1. 強力粉、イースト、塩、砂糖、スキムミルクをボウルに入れて混ぜ、全卵+水を入れて2分こねる。ショートニングを入れて5分こねる。

  2. 1次発酵は35℃で50分。その間にカボチャ餡を作る。<カボチャ餡>カボチャを電子レンジで菜箸が通るくらいやわらかくする。皮をむいて砂糖、豆乳を入れる。耳たぶくらいの硬さに仕上げる。豆乳で調整。

  3. 成型。封筒包みで生地を包み込み、10等分にする。2つをツイストさせて型に入れる。

  4. 2次発酵は40℃で30分程度。型から少し見えるくらいまで上げる。

  5. 焼成は190℃で20分。

調理のポイント
  • ツイストせずに、あんぱん成型でもおいしくいただけます。

プロのひと手間

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