プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

バーニャカウダ

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by 料理家 吉永麻衣子

08月04日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • イタリアン

簡単ステップで作れちゃうおもてなしにもオススメの一品です。

野菜がたくさん食べられるのでお気に入りです。朝ごはんにもおもてなしにも!保存が利くのでうちでは瓶詰めにして常備してます。

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調理時間

材料

8人分

ニンニク 丸ごと2つ
アンチョビ 1缶
牛乳 1カップ
オリーブオイル 2カップ
  1. 小さな鍋に薄切りにしたニンニクと牛乳を入れ、煮詰める。

  2. ニンニクがしゃもじでつぶれるくらい柔らかくなったら好きな大きさにつぶす。

  3. その後アンチョビを入れ、煮詰める。

  4. 水分がなくなったらオリーブオイルを少しずつ入れ、火が通ったら完成!

調理のポイント
  • ニンニクを煮詰めます。やわらかくなるまで煮てください。
  • アンチョビを入れて煮詰めていきます。
  • こちらが完成図です。オクラ、ニンジン、パプリカ、いんげん、大根、マッシュルーム、ブロッコリー、キャベツ、アスパラなど等お好きなお野菜につけてお召し上がりください!
プロのひと手間
さん プロフィール

聖心女子大学卒業後、一般企業にて法人営業、営業戦略、教育等を経験。 退職後、カフェのキッチンにて勤務後、大手パン教室の立ち上げスタッフ、専門学校パン実習講師として勤務。豊洲にてパン教室をスタートさせ、... つづき

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