きちんとレシピ

レシピ詳細

バーニャカウダ

料理家 by 吉永麻衣子

08月04日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • イタリアン

簡単ステップで作れちゃうおもてなしにもオススメの一品です。

野菜がたくさん食べられるのでお気に入りです。朝ごはんにもおもてなしにも!保存が利くのでうちでは瓶詰めにして常備してます。

調理時間 15分

材料

8人分

ニンニク 丸ごと2つ
アンチョビ 1缶
牛乳 1カップ
オリーブオイル 2カップ
  1. 小さな鍋に薄切りにしたニンニクと牛乳を入れ、煮詰める。

  2. ニンニクがしゃもじでつぶれるくらい柔らかくなったら好きな大きさにつぶす。

  3. その後アンチョビを入れ、煮詰める。

  4. 水分がなくなったらオリーブオイルを少しずつ入れ、火が通ったら完成!

調理のポイント
  • ニンニクを煮詰めます。やわらかくなるまで煮てください。

  • アンチョビを入れて煮詰めていきます。

  • こちらが完成図です。オクラ、ニンジン、パプリカ、いんげん、大根、マッシュルーム、ブロッコリー、キャベツ、アスパラなど等お好きなお野菜につけてお召し上がりください!

プロのひと手間

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