バーニャカウダ
料理家 by 吉永麻衣子
08月04日 UP
簡単ステップで作れちゃうおもてなしにもオススメの一品です。
野菜がたくさん食べられるのでお気に入りです。朝ごはんにもおもてなしにも!保存が利くのでうちでは瓶詰めにして常備してます。
調理時間 15分
8人分
ニンニク | 丸ごと2つ |
---|---|
アンチョビ | 1缶 |
牛乳 | 1カップ |
オリーブオイル | 2カップ |
小さな鍋に薄切りにしたニンニクと牛乳を入れ、煮詰める。
ニンニクがしゃもじでつぶれるくらい柔らかくなったら好きな大きさにつぶす。
その後アンチョビを入れ、煮詰める。
水分がなくなったらオリーブオイルを少しずつ入れ、火が通ったら完成!
ニンニクを煮詰めます。やわらかくなるまで煮てください。
アンチョビを入れて煮詰めていきます。
こちらが完成図です。オクラ、ニンジン、パプリカ、いんげん、大根、マッシュルーム、ブロッコリー、キャベツ、アスパラなど等お好きなお野菜につけてお召し上がりください!
メモ欄