プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

イチジクのマスカルポーネソース添え

  • 印刷用ページ

by 料理家 MICHAEL

09月21日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • イタリアン
  • パーティ

旬のイチジクをイタリア風に

ヨーロッパでもイチジクは今が旬。日本の物よりも小さく全体が紫色をしていますが甘くて美味しいのです。日本ではあまり人気がない果物かもしれませんがちょっと一工夫すればおいしいデザートになります。

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

イチジク 4個
レモン 1個
マスカルポーネ 100g
練乳 大さじ1
ミントの葉 数枚
  1. レモンの皮を大さじ1程度削ります。

  2. そこへ①で使ったレモン1個分の絞り汁をあわせます。

  3. マスカルポーネ100g程度を②に入れ、練乳大さじ1を入れてすべてをあわせます。

  4. イチジクを半分または1/4に切り分け、皿に並べます。

  5. ④に③のソースをかけ、ミントを飾って出来上がり。

調理のポイント
  • 練乳の量はあくまで目安です。お好みの甘さに調節してください。
プロのひと手間
さん プロフィール

調理師。 料理歴は小学生から。高校在学中にイタリア料理店にてアルバイト傍ら料理の指導を受ける。その後数店で厨房担当。  大学卒業後某航空会社に就職、本格的に魚釣りを始める。全国を釣り歩き、各地の料理を... つづき

MICHAELさん の新着レシピ (全15件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5