きちんとレシピ

レシピ詳細

イチジクのマスカルポーネソース添え

料理家 by MICHAEL

09月21日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • イタリアン
  • パーティ

旬のイチジクをイタリア風に

ヨーロッパでもイチジクは今が旬。日本の物よりも小さく全体が紫色をしていますが甘くて美味しいのです。日本ではあまり人気がない果物かもしれませんがちょっと一工夫すればおいしいデザートになります。

調理時間 10分

材料

4人分

イチジク 4個
レモン 1個
マスカルポーネ 100g
練乳 大さじ1
ミントの葉 数枚
  1. レモンの皮を大さじ1程度削ります。

  2. そこへ①で使ったレモン1個分の絞り汁をあわせます。

  3. マスカルポーネ100g程度を②に入れ、練乳大さじ1を入れてすべてをあわせます。

  4. イチジクを半分または1/4に切り分け、皿に並べます。

  5. ④に③のソースをかけ、ミントを飾って出来上がり。

調理のポイント
  • 練乳の量はあくまで目安です。お好みの甘さに調節してください。

プロのひと手間

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