イチジクのマスカルポーネソース添え
料理家 by MICHAEL
09月21日 UP
旬のイチジクをイタリア風に
ヨーロッパでもイチジクは今が旬。日本の物よりも小さく全体が紫色をしていますが甘くて美味しいのです。日本ではあまり人気がない果物かもしれませんがちょっと一工夫すればおいしいデザートになります。
調理時間 10分
4人分
イチジク | 4個 |
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レモン | 1個 |
マスカルポーネ | 100g |
練乳 | 大さじ1 |
ミントの葉 | 数枚 |
レモンの皮を大さじ1程度削ります。
そこへ①で使ったレモン1個分の絞り汁をあわせます。
マスカルポーネ100g程度を②に入れ、練乳大さじ1を入れてすべてをあわせます。
イチジクを半分または1/4に切り分け、皿に並べます。
④に③のソースをかけ、ミントを飾って出来上がり。
練乳の量はあくまで目安です。お好みの甘さに調節してください。
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