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きちんとレシピ

レシピ詳細

栗たっぷり♪パウンドケーキ

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by 料理家 大友 美幸

10月22日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

卵・乳製品・白砂糖不使用のケーキです。

マクロビオティックやベジタリアンの方の他、卵・乳製品アレルギーをお持ちの方でも安心して食べられます。

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調理時間

材料

◇強力粉 100g
◇薄力粉 70g
◇アーモンドパウダー 50g
◇ベーキングパウダー 12g
●菜種油 100g
●メープルシロップ 50g
●てんさいとう 60g
●豆乳 150g
●植物性100%ホイップクリーム 大さじ3
●くず粉 35g
●塩 ひとつまみ
栗(茹でて皮を剥いたもの) 300g
  1. パウンド型に薄く菜種油(分量外)を塗り(もしくはクッキングシートを敷く)、オーブンを180℃に予熱する。

  2. 栗はトップに飾るもの4個を半分に切り、残りは全て荒く刻む(もしくは潰す)。

  3. 強力粉と薄力粉をふるい、◇の材料を全て合わせ混ぜる。

  4. くず粉を豆乳でよく溶かし、●の材料を全て合わせ、全体が一体になるまでよく混ぜる。

  5. ④に刻んだ栗と③を加え、ザックリと混ぜ合わせる。

  6. ⑤を型に流し入れトップに栗を飾り、オーブンで約40分焼く。

  7. 切り分け、ホイップなどを添える。

調理のポイント
  • 栗は圧力鍋を使って下茹ですると、楽に皮むきできます。
  • 焼きたてもおいしいですが、粗熱がとれたらラップで包み冷蔵庫で一日寝かせると、よりしっとりと味がなじんでおいしくいただけます。
  • トップにのせるのは“渋皮煮”にした栗でもよいでしょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

マクロビオティック料理研究家。
ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター。
1980年、宮城県生まれ。
2007年、沖縄移住。
2008年4月より... つづき

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