パウンド型に薄く菜種油(分量外)を塗り(もしくはクッキングシートを敷く)、オーブンを180℃に予熱する。
栗はトップに飾るもの4個を半分に切り、残りは全て荒く刻む(もしくは潰す)。
強力粉と薄力粉をふるい、◇の材料を全て合わせ混ぜる。
くず粉を豆乳でよく溶かし、●の材料を全て合わせ、全体が一体になるまでよく混ぜる。
④に刻んだ栗と③を加え、ザックリと混ぜ合わせる。
⑤を型に流し入れトップに栗を飾り、オーブンで約40分焼く。
切り分け、ホイップなどを添える。
- 栗は圧力鍋を使って下茹ですると、楽に皮むきできます。
- 焼きたてもおいしいですが、粗熱がとれたらラップで包み冷蔵庫で一日寝かせると、よりしっとりと味がなじんでおいしくいただけます。
- トップにのせるのは“渋皮煮”にした栗でもよいでしょう。
大友 美幸さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李