栗たっぷり♪パウンドケーキ
料理家 by 大友 美幸
10月22日 UP
卵・乳製品・白砂糖不使用のケーキです。
マクロビオティックやベジタリアンの方の他、卵・乳製品アレルギーをお持ちの方でも安心して食べられます。
調理時間 70分
◇強力粉 | 100g |
---|---|
◇薄力粉 | 70g |
◇アーモンドパウダー | 50g |
◇ベーキングパウダー | 12g |
●菜種油 | 100g |
●メープルシロップ | 50g |
●てんさいとう | 60g |
●豆乳 | 150g |
●植物性100%ホイップクリーム | 大さじ3 |
●くず粉 | 35g |
●塩 | ひとつまみ |
栗(茹でて皮を剥いたもの) | 300g |
パウンド型に薄く菜種油(分量外)を塗り(もしくはクッキングシートを敷く)、オーブンを180℃に予熱する。
栗はトップに飾るもの4個を半分に切り、残りは全て荒く刻む(もしくは潰す)。
強力粉と薄力粉をふるい、◇の材料を全て合わせ混ぜる。
くず粉を豆乳でよく溶かし、●の材料を全て合わせ、全体が一体になるまでよく混ぜる。
④に刻んだ栗と③を加え、ザックリと混ぜ合わせる。
⑤を型に流し入れトップに栗を飾り、オーブンで約40分焼く。
切り分け、ホイップなどを添える。
栗は圧力鍋を使って下茹ですると、楽に皮むきできます。
焼きたてもおいしいですが、粗熱がとれたらラップで包み冷蔵庫で一日寝かせると、よりしっとりと味がなじんでおいしくいただけます。
トップにのせるのは“渋皮煮”にした栗でもよいでしょう。
メモ欄