プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

寒い夜にほっこりと・・・焼きりんご

  • 印刷用ページ

by 料理家 鈴木 三与

11月26日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

とってもカンタン!時間がおいしくしてくれる一品です

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

好みのりんご 4個
好みの砂糖 100g
発酵無塩バター(無塩バターでもOK) 100g
八角やクローブなどのスパイス 適量
シナモンスティック 4本
  1. りんごは洗って芯をくり抜く

  2. 常温に戻したバターと砂糖をボウルの中で合わせて煉る

  3. ②の中に好みで粉末のスパイスを適量混ぜる

  4. 全てがよく混ざったらくり抜いた芯の部分に詰め込む(溶けるのでこんもりと盛ってしまってOK)

  5. ④を耐熱皿に乗せて180度のオーブンで45分~様子を見て・・・

  6. 焼きあがったらシナモンスティックを飾る

調理のポイント
  • オーブンで熱している途中、あふれてきたバターをスプーンでりんご全体に回しかけてあげると更においしくなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

パン職人・料理研究家。 東京大学の近くでcafeを経営していたが、 現在は場所を小石川に移し、 ごはんも食べれる天然酵母パンのお店と 簡単レシピで評判ののお料理教室を 営んでいる。... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5