寒い夜にほっこりと・・・焼きりんご
料理家 by 鈴木 三与
11月26日 UP
とってもカンタン!時間がおいしくしてくれる一品です
調理時間 60分
4人分
好みのりんご | 4個 |
---|---|
好みの砂糖 | 100g |
発酵無塩バター(無塩バターでもOK) | 100g |
八角やクローブなどのスパイス | 適量 |
シナモンスティック | 4本 |
りんごは洗って芯をくり抜く
常温に戻したバターと砂糖をボウルの中で合わせて煉る
②の中に好みで粉末のスパイスを適量混ぜる
全てがよく混ざったらくり抜いた芯の部分に詰め込む(溶けるのでこんもりと盛ってしまってOK)
④を耐熱皿に乗せて180度のオーブンで45分~様子を見て・・・
焼きあがったらシナモンスティックを飾る
オーブンで熱している途中、あふれてきたバターをスプーンでりんご全体に回しかけてあげると更においしくなります。
メモ欄