きちんとレシピ

レシピ詳細

寒い夜にほっこりと・・・焼きりんご

料理家 by 鈴木 三与

11月26日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

とってもカンタン!時間がおいしくしてくれる一品です

調理時間 60分

材料

4人分

好みのりんご 4個
好みの砂糖 100g
発酵無塩バター(無塩バターでもOK) 100g
八角やクローブなどのスパイス 適量
シナモンスティック 4本
  1. りんごは洗って芯をくり抜く

  2. 常温に戻したバターと砂糖をボウルの中で合わせて煉る

  3. ②の中に好みで粉末のスパイスを適量混ぜる

  4. 全てがよく混ざったらくり抜いた芯の部分に詰め込む(溶けるのでこんもりと盛ってしまってOK)

  5. ④を耐熱皿に乗せて180度のオーブンで45分~様子を見て・・・

  6. 焼きあがったらシナモンスティックを飾る

調理のポイント
  • オーブンで熱している途中、あふれてきたバターをスプーンでりんご全体に回しかけてあげると更においしくなります。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる