果物は好みの大きさにカットする(リンゴは皮ごとだとキレイな色に)
ホウロウの鍋に果物と砂糖を入れる。
②に水やワインは少なめに(ex:リンゴ4個なら100cc程度でOK)
好みでスパイスを入れたら、弱火でコトコト、果物の色が透き通るまで煮る。
できれば1日そのまま冷ますと美味しい。
- 冷ますことによって味がなじみ、落ち着きます。
- 水等が多くてもまた美味!砂糖はこのみで増やしてみて下さい。
- 食べたあと煮汁が余ったら再加熱してゼラチンを加えればゼリーに!
鈴木 三与さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李