季節のフルーツコンポート
料理家 by 鈴木 三与
11月02日 UP
カンタンに、そして口福に♪
果物は何でもOK!購入して美味しくないものもコンポートにすればよみがえりマス
調理時間 10分
好みのくだもの | 適量 |
---|---|
砂糖 | 総重量の30%ほど |
シナモンスティックや八角などのスパイス | 好みで |
水やワイン | 適量 |
果物は好みの大きさにカットする(リンゴは皮ごとだとキレイな色に)
ホウロウの鍋に果物と砂糖を入れる。
②に水やワインは少なめに(ex:リンゴ4個なら100cc程度でOK)
好みでスパイスを入れたら、弱火でコトコト、果物の色が透き通るまで煮る。
できれば1日そのまま冷ますと美味しい。
冷ますことによって味がなじみ、落ち着きます。
水等が多くてもまた美味!砂糖はこのみで増やしてみて下さい。
食べたあと煮汁が余ったら再加熱してゼラチンを加えればゼリーに!
メモ欄