きちんとレシピ

レシピ詳細

季節のフルーツコンポート

料理家 by 鈴木 三与

11月02日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

カンタンに、そして口福に♪

果物は何でもOK!購入して美味しくないものもコンポートにすればよみがえりマス

調理時間 10分

材料

好みのくだもの 適量
砂糖 総重量の30%ほど
シナモンスティックや八角などのスパイス 好みで
水やワイン 適量
  1. 果物は好みの大きさにカットする(リンゴは皮ごとだとキレイな色に)

  2. ホウロウの鍋に果物と砂糖を入れる。

  3. ②に水やワインは少なめに(ex:リンゴ4個なら100cc程度でOK)

  4. 好みでスパイスを入れたら、弱火でコトコト、果物の色が透き通るまで煮る。

  5. できれば1日そのまま冷ますと美味しい。

調理のポイント
  • 冷ますことによって味がなじみ、落ち着きます。

  • 水等が多くてもまた美味!砂糖はこのみで増やしてみて下さい。

  • 食べたあと煮汁が余ったら再加熱してゼラチンを加えればゼリーに!

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる