ドライトマトは、100ccの水につけて、30分程度置き、トマトと戻し汁に分け、トマトは5mm角にカットする。
カリフラワーは、小房にわけ、かぶは、8等分のくし切り、長いもは1cm幅の輪切りにする。
帆立は、塩コショウをして、薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、帆立の表面を焼き取り出す。空いたフライパンに、カリフラワー、かぶ、長いも、ベーコンを入れ、帆立だしの素、塩、少々、大さじ2の水、オリーブオイルを2,3滴入れ、フタをして、強火で3分蒸し煮する。
4に白ワインを入れ、アルコールを飛ばしたら、戻し汁と水を入れ、沸いてきたら、帆立を戻しいれ、軽く煮込む。
5に豆乳を入れ、弱火であたためるように、煮込んで仕上げる。
- ドライトマトのおいしい戻し汁を加えることで、うま味が増します。
- 豆乳を入れたら、強火で煮込むと、もろもろになってしまうので 食べる直前に入れて仕上げましょう。
- 帆立は、火を通しすぎると、かたくなって美味しくありません。必ず取り出して、最後に戻しいれましょう。
吉田 美恵子さん プロフィール
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