カリフラワーとかぶと帆立のスープ煮
料理家 by 吉田 美恵子
01月10日 UP
白い冬野菜と帆立の優しい味わいをどうぞ。
かぶやカリフラワーに帆立のおいしいお出し、ドライトマトと豆乳というミスマッチな組み合わせがとても新鮮です
調理時間 30分
4人分
帆立貝柱 | 12個 |
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カリフラワー | 1/2個 |
小かぶ | 3個 |
長いも | 80g |
ベーコン | 30g |
薄力粉 | 適宜 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ドライトマト | 4個 |
白ワイン | 大さじ3 |
ドライトマトの戻し汁+水 | 500cc |
帆立スープの素(顆粒) | 大さじ2 |
豆乳 | 400cc |
ドライトマトは、100ccの水につけて、30分程度置き、トマトと戻し汁に分け、トマトは5mm角にカットする。
カリフラワーは、小房にわけ、かぶは、8等分のくし切り、長いもは1cm幅の輪切りにする。
帆立は、塩コショウをして、薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、帆立の表面を焼き取り出す。空いたフライパンに、カリフラワー、かぶ、長いも、ベーコンを入れ、帆立だしの素、塩、少々、大さじ2の水、オリーブオイルを2,3滴入れ、フタをして、強火で3分蒸し煮する。
4に白ワインを入れ、アルコールを飛ばしたら、戻し汁と水を入れ、沸いてきたら、帆立を戻しいれ、軽く煮込む。
5に豆乳を入れ、弱火であたためるように、煮込んで仕上げる。
- ドライトマトのおいしい戻し汁を加えることで、うま味が増します。
- 豆乳を入れたら、強火で煮込むと、もろもろになってしまうので 食べる直前に入れて仕上げましょう。
- 帆立は、火を通しすぎると、かたくなって美味しくありません。必ず取り出して、最後に戻しいれましょう。
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