にんにくは、みじん切りにする。
小鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけ焦がさないように炒める。
いい香りがしてきたら、味噌と牛乳を合わせたものを②にいれ、混ぜ合わせ火を止める。
③を少し冷まして、サワークリームを入れて、よくなじませる。
お味を見て、塩で味を整える。
蒸し野菜や、生野菜を添えていただく。
- サワークリームを入れるときに、あまり熱すぎると、せっかくの酸味や風味が飛んでしまうので、少し冷ましてから乳化させるように混ぜ合わせるとよいでしょう。
- 温めながらのソースでも、冷めてディップのようにつけてもどちらでもOKです。
- ガーリックトーストにぬって、クリームチーズと合わせ、トマトなどをもりつけてもおいしい白ワインのおともになります。
吉田 美恵子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李