和風バーニャカウダソース
料理家 by 吉田 美恵子
12月23日 UP
お馴染みバーニャカウダをおいしい和風味にアレンジ!
蒸し野菜やスティック野菜を添えてどうぞ。パンにも合うので、バケットを添えて、ワインなどのあるおもてなしにも!
調理時間 5分
4人分
にんにく | 2片 |
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オリーブオイル | 大さじ3 |
合わせみそ | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ4 |
サワークリーム | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
にんにくは、みじん切りにする。
小鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけ焦がさないように炒める。
いい香りがしてきたら、味噌と牛乳を合わせたものを②にいれ、混ぜ合わせ火を止める。
③を少し冷まして、サワークリームを入れて、よくなじませる。
お味を見て、塩で味を整える。
蒸し野菜や、生野菜を添えていただく。
- サワークリームを入れるときに、あまり熱すぎると、せっかくの酸味や風味が飛んでしまうので、少し冷ましてから乳化させるように混ぜ合わせるとよいでしょう。
- 温めながらのソースでも、冷めてディップのようにつけてもどちらでもOKです。
- ガーリックトーストにぬって、クリームチーズと合わせ、トマトなどをもりつけてもおいしい白ワインのおともになります。
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