かぶは、6~8つ割りに、ブロッコリー、カリフラワーは、食べやすい大きさの小房に分ける。赤大根は、2mm厚さにスライスする。
さつまいもは2mm厚さにスライスし、大きいものは、半月にし、電子レンジに1,2分かける。
タジン鍋(土鍋やフタ付の厚手のフライパンでもOK)にお野菜を彩りよく並べる。
塩、オリーブオイル、白だし、水を入れ、フタをして、強火にかける。
蒸気が上がってきたら、2~3分。様子を見てから余熱で1,2分足して好みの硬さに蒸す。
お好みのソース、ディップなどをつけていただく。(和風バーニャカウダソースがおすすめです!)
- 野菜は、何でもOK。火の通りが違うものは、先に電子レンジにかけたり、あとからいれタリ調節するとよい。
- 蒸しいためであっという間に調理。テーブルにそのまま出せる素敵なお鍋で、カラフルなお野菜をお出しすると、歓声が上がります。
- 白だしをコンソメ、鶏がらスープ等に変えるといろいろなお味にアレンジできます。
吉田 美恵子さん プロフィール
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