簡単カラフル蒸し野菜!
料理家 by 吉田 美恵子
12月23日 UP
クリスマスやお正月のお野菜たっぷりのおもてなしに!
タジン鍋や厚手のフライパンにお野菜を並べたら、3,4分蒸すだけ!あっという間に熱々の蒸し野菜の出来上がり。和風バーニャカウダソースを添えてどうぞ。
調理時間 10分
4人分
かぶ | 2個 |
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ブロッコリー | 1/4房 |
カリフラワー | 1/4房 |
さつまいも | 1/2本 |
豆みょう | 1袋 |
赤大根 | 適宜 |
ミニトマト | 8個 |
水 | 大さじ4 |
白だし | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | ひとまわし |
かぶは、6~8つ割りに、ブロッコリー、カリフラワーは、食べやすい大きさの小房に分ける。赤大根は、2mm厚さにスライスする。
さつまいもは2mm厚さにスライスし、大きいものは、半月にし、電子レンジに1,2分かける。
タジン鍋(土鍋やフタ付の厚手のフライパンでもOK)にお野菜を彩りよく並べる。
塩、オリーブオイル、白だし、水を入れ、フタをして、強火にかける。
蒸気が上がってきたら、2~3分。様子を見てから余熱で1,2分足して好みの硬さに蒸す。
お好みのソース、ディップなどをつけていただく。(和風バーニャカウダソースがおすすめです!)
- 野菜は、何でもOK。火の通りが違うものは、先に電子レンジにかけたり、あとからいれタリ調節するとよい。
- 蒸しいためであっという間に調理。テーブルにそのまま出せる素敵なお鍋で、カラフルなお野菜をお出しすると、歓声が上がります。
- 白だしをコンソメ、鶏がらスープ等に変えるといろいろなお味にアレンジできます。
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