マッシュルーム、しめじ、椎茸、エリンギ、甘栗は、すべて荒みじん切りにしておく。甘栗は、トッピング用のものを取り分けておく。
フライパンに、バターを溶かし、きのこを炒める。
全体になじんで、しっとりしてきたら、玉ねぎ、甘栗も加えて、いため合わせる。
③に薄力粉を振りいれて、良く混ぜ合わせる。
④に湯とコンソメを加え、少し煮込む。
⑤に牛乳を加えて、煮立つ直前に塩、コショーで味を整える。
器に盛り付けて、パセリと、甘栗をトッピングしていただく。
- きのこの炒め始めは、バターを吸収して、一時フライパンの中の水分が全くなくなるので 中火の弱火で、ゆっくりきのこの水分が出て、しっとりするまでゆっくりと炒めます。
- のど越し良く、きのこをいただくために、荒みじんにきのこを刻みます。
- 甘栗を使って、甘さと食感をプラス。簡単、時短レシピです。
吉田 美恵子さん プロフィール
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