きのこと栗のクリームスープ
料理家 by 吉田 美恵子
09月21日 UP
簡単!甘栗を使って、ほんのり甘いきのこスープです。
あらみじんにしたきのこと栗の食感が新鮮。いろんなきのこのお味と甘栗でおいしいスープに仕上がりました。
調理時間 15分
4人分
マッシュルーム | 1パック |
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椎茸 | 2枚 |
しめじ | 1パック |
エリンギ | 1パック |
甘栗 | 10粒 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
バター | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ3 |
湯 | 300cc |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
牛乳 | 300cc |
塩 | 適宜 |
コショー | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
マッシュルーム、しめじ、椎茸、エリンギ、甘栗は、すべて荒みじん切りにしておく。甘栗は、トッピング用のものを取り分けておく。
フライパンに、バターを溶かし、きのこを炒める。
全体になじんで、しっとりしてきたら、玉ねぎ、甘栗も加えて、いため合わせる。
③に薄力粉を振りいれて、良く混ぜ合わせる。
④に湯とコンソメを加え、少し煮込む。
⑤に牛乳を加えて、煮立つ直前に塩、コショーで味を整える。
器に盛り付けて、パセリと、甘栗をトッピングしていただく。
- きのこの炒め始めは、バターを吸収して、一時フライパンの中の水分が全くなくなるので 中火の弱火で、ゆっくりきのこの水分が出て、しっとりするまでゆっくりと炒めます。
- のど越し良く、きのこをいただくために、荒みじんにきのこを刻みます。
- 甘栗を使って、甘さと食感をプラス。簡単、時短レシピです。
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