紫キャベツは、固さにあわせて、千切りする。(固いようであれば、細めに、柔らかければざく切りでもOK)
紫玉ねぎは、繊維を切るように薄切りにし、水にさらす。ハムも1センチ幅に切っておく。
紫キャベツに塩をして、サッと混ぜておく。
キャベツがしんなりしてきたら、玉ねぎの水気をよく切り、ハムと一緒に入れ、調味料とよく混ぜ合わせる。
- キャベツに塩をしたら、強くもんだりしなくても大丈夫。 少し置くとしんなりして、合わせやすくなります。
- やわらかい春キャベツと新玉ねぎで作ってももちろんOKです!
吉田 美恵子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李