プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 紫キャベツのコールスロー

  • 印刷用ページ

by 料理家 吉田 美恵子

03月14日

  • 節エネレシピ
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • エスニック
  • 家庭料理
  • パーティ

明るい色合いのあっさりおいしいサラダです。

キャベツがたっぷり食べられるサラダです。お塩をふって、しばらく置き、調味料で和えるだけ。とっても簡単サラダ。

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

紫キャベツ 5~6枚
紫玉ねぎ 1/3個
ハム 4枚
小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
大さじ2
サラダ油 大さじ1
  1. 紫キャベツは、固さにあわせて、千切りする。(固いようであれば、細めに、柔らかければざく切りでもOK)

  2. 紫玉ねぎは、繊維を切るように薄切りにし、水にさらす。ハムも1センチ幅に切っておく。

  3. 紫キャベツに塩をして、サッと混ぜておく。

  4. キャベツがしんなりしてきたら、玉ねぎの水気をよく切り、ハムと一緒に入れ、調味料とよく混ぜ合わせる。

調理のポイント
  • キャベツに塩をしたら、強くもんだりしなくても大丈夫。 少し置くとしんなりして、合わせやすくなります。
プロのひと手間
  • やわらかい春キャベツと新玉ねぎで作ってももちろんOKです!
さん プロフィール

フードコーディネーター。 パン講師。 手作りで丁寧なお料理を作る祖母、母から料理を学ぶ。 家族のために作る、ちょっとおしゃれな家庭料理が評判を呼び、2005年より勤務先のキッチンで料理教室を開く。 ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5