【節電・省エネ】 紫キャベツのコールスロー
料理家 by 吉田 美恵子
03月14日 UP
明るい色合いのあっさりおいしいサラダです。
キャベツがたっぷり食べられるサラダです。お塩をふって、しばらく置き、調味料で和えるだけ。とっても簡単サラダ。
調理時間 15分
4人分
紫キャベツ | 5~6枚 |
---|---|
紫玉ねぎ | 1/3個 |
ハム | 4枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
酢 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
紫キャベツは、固さにあわせて、千切りする。(固いようであれば、細めに、柔らかければざく切りでもOK)
紫玉ねぎは、繊維を切るように薄切りにし、水にさらす。ハムも1センチ幅に切っておく。
紫キャベツに塩をして、サッと混ぜておく。
キャベツがしんなりしてきたら、玉ねぎの水気をよく切り、ハムと一緒に入れ、調味料とよく混ぜ合わせる。
- キャベツに塩をしたら、強くもんだりしなくても大丈夫。 少し置くとしんなりして、合わせやすくなります。
- やわらかい春キャベツと新玉ねぎで作ってももちろんOKです!
メモ欄