もち米と米は合わせて、洗いザルにあげておく。
長いもは、皮を向き、1センチ厚さの半月切りにする。
ベーコンは、拍子切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを焼き、こんがりしてきたら、長いもも入れ、焼き目をつける。
炊飯器にもち米と米を入れ、水とコンソメ、うすくち醤油、酒、塩を入れ、上から長いも、ベーコンをいれ、スイッチを入れる。
ご飯が炊きあがったら、バターを入れ、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
- 長いもを小さめに切って入れ、おにぎりにしても美味しくいただけます。その際はふんわりと結ぶのがコツです。
吉田 美恵子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李