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きちんとレシピ

レシピ詳細

長いもとベーコンの洋風おこわ

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by 料理家 吉田 美恵子

12月02日

  • 和食
  • 家庭料理

ホクホクの長いもがおいしい、洋風味のおこわです。

炊飯器で炊きこむおこわなので、とっても簡単。いつもと違う食材と、食感を楽しみましょう。

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調理時間

材料

4人分

もち米 2合
1合
長いも 200g
ベーコン(ブロック) 100g
しめじ 1/2パック
顆粒コンソメ 大さじ1
うすくち醤油 小さじ2
大さじ1
小さじ1/2
バター 10g
パセリ 適宜
オリーブオイル 適宜
  1. もち米と米は合わせて、洗いザルにあげておく。

  2. 長いもは、皮を向き、1センチ厚さの半月切りにする。

  3. ベーコンは、拍子切りにする。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを焼き、こんがりしてきたら、長いもも入れ、焼き目をつける。

  5. 炊飯器にもち米と米を入れ、水とコンソメ、うすくち醤油、酒、塩を入れ、上から長いも、ベーコンをいれ、スイッチを入れる。

  6. ご飯が炊きあがったら、バターを入れ、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 長いもを小さめに切って入れ、おにぎりにしても美味しくいただけます。その際はふんわりと結ぶのがコツです。
さん プロフィール

フードコーディネーター。 パン講師。 手作りで丁寧なお料理を作る祖母、母から料理を学ぶ。 家族のために作る、ちょっとおしゃれな家庭料理が評判を呼び、2005年より勤務先のキッチンで料理教室を開く。 ... つづき

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