長いもとベーコンの洋風おこわ
料理家 by 吉田 美恵子
12月02日 UP
ホクホクの長いもがおいしい、洋風味のおこわです。
炊飯器で炊きこむおこわなので、とっても簡単。いつもと違う食材と、食感を楽しみましょう。
調理時間 40分
4人分
もち米 | 2合 |
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米 | 1合 |
長いも | 200g |
ベーコン(ブロック) | 100g |
しめじ | 1/2パック |
顆粒コンソメ | 大さじ1 |
うすくち醤油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
パセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 適宜 |
もち米と米は合わせて、洗いザルにあげておく。
長いもは、皮を向き、1センチ厚さの半月切りにする。
ベーコンは、拍子切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを焼き、こんがりしてきたら、長いもも入れ、焼き目をつける。
炊飯器にもち米と米を入れ、水とコンソメ、うすくち醤油、酒、塩を入れ、上から長いも、ベーコンをいれ、スイッチを入れる。
ご飯が炊きあがったら、バターを入れ、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
- 長いもを小さめに切って入れ、おにぎりにしても美味しくいただけます。その際はふんわりと結ぶのがコツです。
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