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きちんとレシピ

レシピ詳細

杏仁豆腐・ミニトマトのコンポート添え

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by 料理家 吉田 美恵子

08月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

白ワインの香りの大人の杏仁豆腐

ミニトマトがおいしいスィーツに変身。ひと味違った杏仁豆腐をお楽しみください。

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調理時間

材料

4人分

牛乳 400cc
グラニュー糖 35g
杏仁霜 20g
板ゼラチン 5g
ミニトマト 20個
200cc
グラニュー糖 50g
白ワイン 50cc
  1. 板ゼラチンは、氷水につけて、ふやかしておく。

  2. 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかける。中火でグラニュー糖を溶かしながら、沸騰させる。

  3. 沸騰したら、火を弱め、杏仁霜とを入れよく混ぜ溶かす。

  4. すばやく、漉し、荒熱を取り、お好みの器に入れて、冷蔵庫で3時間から半日冷やし固める。

  5. ミニトマトは、へたを取り、皮に十字の切り目を入れたら熱湯にさっとくぐらし、皮がむけかけたら、氷水に取り、皮をきれいに剥く。

  6. 小鍋に、水、グラニュー糖、白ワインを入れ沸かし、皮を剥いたミニトマトを入れ、10分ほど静かに煮る。

  7. そのまま、シロップにつけたまま冷まし、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

  8. 杏仁豆腐が固まったら、ミニトマトをシロップと一緒に盛り付けいただく。

調理のポイント
  • 板ゼラチンは、溶け出してしまわないよう、特に夏場は、必ず氷水でふやかします。
  • ミニトマトのコンポートは、出来れば前日に作り、一晩シロップにつけておくとおいしくなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター。 パン講師。 手作りで丁寧なお料理を作る祖母、母から料理を学ぶ。 家族のために作る、ちょっとおしゃれな家庭料理が評判を呼び、2005年より勤務先のキッチンで料理教室を開く。 ... つづき

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