きちんとレシピ

レシピ詳細

杏仁豆腐・ミニトマトのコンポート添え

料理家 by 吉田 美恵子

08月12日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

白ワインの香りの大人の杏仁豆腐

ミニトマトがおいしいスィーツに変身。ひと味違った杏仁豆腐をお楽しみください。

調理時間 20分

材料

4人分

牛乳 400cc
グラニュー糖 35g
杏仁霜 20g
板ゼラチン 5g
ミニトマト 20個
200cc
グラニュー糖 50g
白ワイン 50cc
  1. 板ゼラチンは、氷水につけて、ふやかしておく。

  2. 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかける。中火でグラニュー糖を溶かしながら、沸騰させる。

  3. 沸騰したら、火を弱め、杏仁霜とを入れよく混ぜ溶かす。

  4. すばやく、漉し、荒熱を取り、お好みの器に入れて、冷蔵庫で3時間から半日冷やし固める。

  5. ミニトマトは、へたを取り、皮に十字の切り目を入れたら熱湯にさっとくぐらし、皮がむけかけたら、氷水に取り、皮をきれいに剥く。

  6. 小鍋に、水、グラニュー糖、白ワインを入れ沸かし、皮を剥いたミニトマトを入れ、10分ほど静かに煮る。

  7. そのまま、シロップにつけたまま冷まし、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

  8. 杏仁豆腐が固まったら、ミニトマトをシロップと一緒に盛り付けいただく。

調理のポイント
  • 板ゼラチンは、溶け出してしまわないよう、特に夏場は、必ず氷水でふやかします。

  • ミニトマトのコンポートは、出来れば前日に作り、一晩シロップにつけておくとおいしくなります。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる