杏仁豆腐・ミニトマトのコンポート添え
料理家 by 吉田 美恵子
08月12日 UP
白ワインの香りの大人の杏仁豆腐
ミニトマトがおいしいスィーツに変身。ひと味違った杏仁豆腐をお楽しみください。
調理時間 20分
4人分
牛乳 | 400cc |
---|---|
グラニュー糖 | 35g |
杏仁霜 | 20g |
板ゼラチン | 5g |
ミニトマト | 20個 |
水 | 200cc |
グラニュー糖 | 50g |
白ワイン | 50cc |
板ゼラチンは、氷水につけて、ふやかしておく。
小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかける。中火でグラニュー糖を溶かしながら、沸騰させる。
沸騰したら、火を弱め、杏仁霜とを入れよく混ぜ溶かす。
すばやく、漉し、荒熱を取り、お好みの器に入れて、冷蔵庫で3時間から半日冷やし固める。
ミニトマトは、へたを取り、皮に十字の切り目を入れたら熱湯にさっとくぐらし、皮がむけかけたら、氷水に取り、皮をきれいに剥く。
小鍋に、水、グラニュー糖、白ワインを入れ沸かし、皮を剥いたミニトマトを入れ、10分ほど静かに煮る。
そのまま、シロップにつけたまま冷まし、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
杏仁豆腐が固まったら、ミニトマトをシロップと一緒に盛り付けいただく。
板ゼラチンは、溶け出してしまわないよう、特に夏場は、必ず氷水でふやかします。
ミニトマトのコンポートは、出来れば前日に作り、一晩シロップにつけておくとおいしくなります。
メモ欄