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きちんとレシピ

レシピ詳細

桜えびとアスパラのごはん。

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by 料理家 いこまゆきこ

06月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

彩りも美しくおもてなしにもぴったり。

海老の旨みと、焼いたアスパラの香ばしさがたっぷりのごはんです。

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調理時間

材料

6人分

3合
素干し 桜えび 15g
グリーンアスパラガス 1束
600ml
大さじ1
小さじ1/2
  1. 米は研いで、ざるに上げ、水気を切る。

  2. 鍋または炊飯器に米、水、酒、塩、桜えびを入れ、普通に炊く。

  3. アスパラガスは硬い皮を少しむき、グリルで素焼きにする。

  4. 炊きあがったごはんに、2㎝長に切ったアスパラを加え混ぜる。

調理のポイント
  • 桜えびは生を使ってもよい。その場合は、量を増やす。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京・渋谷区にて「いこまゆきこお料理教室」を主宰。 大阪生まれ、大阪育ち、東京在住。 大学卒業後、電気メーカーに勤務。 1999年エコール辻東京日本料理カレッジに入学。 卒業後は、斎藤辰夫料理教室、テ... つづき

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