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きちんとレシピ

レシピ詳細

お味噌カウダ

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by 料理家 松田真枝

06月15日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 家庭料理

バーニャカウダはアンチョビ、こちらはお味噌で作ります

グリーンツーリズムで、野菜でもてなすのに作りやすいソースを、という農業者からのリクエストで作りました

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調理時間

材料

2~3人分

にんにく 1個
味噌 大さじ2
なたね油 大さじ6
牛乳 100~150cc
長いも 好きなだけ
季節の野菜 好きなだけ
  1. 鍋に半分に割って芽をとったにんにくと牛乳を入れて火にかけ、にんにくがすっかりやわらかくなるまで弱火で煮る。

  2. ④ フォークでにんにくをしっかりつぶし、味噌をまんべんなく混ぜ、なたね油を少しずつ加えてなじませる

  3. くぷくするくらいまで弱火で加熱する

  4. 野菜と一緒にいただく

調理のポイント
  • にんにくは冷凍しておくと5分煮るとやわらかくなりますのでおススメ。その場合は半解凍で急いで使ってください。
  • 長いもは茹でるか電子レンジでやわらかくしておきます。
プロのひと手間
さん プロフィール

産地のパワーを伝えます!をモットーに札幌や生産地で、生産者と消費者をつなげる料理教室を開催し、旬の北海道素材を主人公にしたシンプルな料理をテレビ・ラジオなどのメディアで紹介しています。 生産者を紹介す... つづき

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