きちんとレシピ

レシピ詳細

お味噌カウダ

料理家 by 松田真枝

06月15日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 家庭料理

バーニャカウダはアンチョビ、こちらはお味噌で作ります

グリーンツーリズムで、野菜でもてなすのに作りやすいソースを、という農業者からのリクエストで作りました

調理時間 15分

材料

2~3人分

にんにく 1個
味噌 大さじ2
なたね油 大さじ6
牛乳 100~150cc
長いも 好きなだけ
季節の野菜 好きなだけ
  1. 鍋に半分に割って芽をとったにんにくと牛乳を入れて火にかけ、にんにくがすっかりやわらかくなるまで弱火で煮る。

  2. ④ フォークでにんにくをしっかりつぶし、味噌をまんべんなく混ぜ、なたね油を少しずつ加えてなじませる

  3. くぷくするくらいまで弱火で加熱する

  4. 野菜と一緒にいただく

調理のポイント
  • にんにくは冷凍しておくと5分煮るとやわらかくなりますのでおススメ。その場合は半解凍で急いで使ってください。

  • 長いもは茹でるか電子レンジでやわらかくしておきます。

プロのひと手間

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