お味噌カウダ
料理家 by 松田真枝
06月15日 UP
バーニャカウダはアンチョビ、こちらはお味噌で作ります
グリーンツーリズムで、野菜でもてなすのに作りやすいソースを、という農業者からのリクエストで作りました
調理時間 15分
2~3人分
にんにく | 1個 |
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味噌 | 大さじ2 |
なたね油 | 大さじ6 |
牛乳 | 100~150cc |
長いも | 好きなだけ |
季節の野菜 | 好きなだけ |
鍋に半分に割って芽をとったにんにくと牛乳を入れて火にかけ、にんにくがすっかりやわらかくなるまで弱火で煮る。
④ フォークでにんにくをしっかりつぶし、味噌をまんべんなく混ぜ、なたね油を少しずつ加えてなじませる
くぷくするくらいまで弱火で加熱する
野菜と一緒にいただく
にんにくは冷凍しておくと5分煮るとやわらかくなりますのでおススメ。その場合は半解凍で急いで使ってください。
長いもは茹でるか電子レンジでやわらかくしておきます。
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