フードプロセッサーにはんぺんをちぎり入れて なめらかになるまで混ぜる
たまごを1個ずつ割り入れて がーーーーーーっっと混ぜる
なめらかになったら たまごを割り入れ ②を繰り返す
砂糖・はちみつを加え 混ぜる
たまご焼き器(なければフライパン)を用意し予熱する
サラダ油を薄く全体にキッチンペーパーなどで広げる
④を一気に流し 火加減は 弱火(IHならⅡ程度 ガスならとろ火)
アルミはくなどでぴっちりとフタをして 4分加熱
こんがりいい色に焼けたら 裏返し フタをして2分
巻きスなどでぴっちり巻いてそのまま冷まし 厚めに切り分け盛り込む♪
- 本来 伊達巻きには 魚のすり身を使いますが 今回は手に入りやすい はんぺんで代用
- フードプロセッサーがなければ ブレンダーやミキサーでも代用できますが、 やっぱり一番は フードプロセッサーが便利
- 焼くときには 火加減に注意して。 余熱が十分でないと ムラにやけてしまいますが、 ま、それも 牛模様ということで・・・ウシシ♪
田中 美和さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李