2009年を笑顔で迎える 手づくりおせち
料理家 by 田中 美和
12月27日 UP
モゥ~っと美味しくワンポイントアドバイス付き伊達巻き
おせち料理って 一年で一番最初に食べるもの。やっぱり笑顔で囲みたい♪意外と簡単に出来るから(^.^)
調理時間 15分
2人分
たまご | 3個 |
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はんぺん | 1枚(約100g) |
砂糖 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
フードプロセッサーにはんぺんをちぎり入れて なめらかになるまで混ぜる
たまごを1個ずつ割り入れて がーーーーーーっっと混ぜる
なめらかになったら たまごを割り入れ ②を繰り返す
砂糖・はちみつを加え 混ぜる
たまご焼き器(なければフライパン)を用意し予熱する
サラダ油を薄く全体にキッチンペーパーなどで広げる
④を一気に流し 火加減は 弱火(IHならⅡ程度 ガスならとろ火)
アルミはくなどでぴっちりとフタをして 4分加熱
こんがりいい色に焼けたら 裏返し フタをして2分
巻きスなどでぴっちり巻いてそのまま冷まし 厚めに切り分け盛り込む♪
本来 伊達巻きには 魚のすり身を使いますが 今回は手に入りやすい はんぺんで代用
フードプロセッサーがなければ ブレンダーやミキサーでも代用できますが、
やっぱり一番は フードプロセッサーが便利焼くときには 火加減に注意して。
余熱が十分でないと ムラにやけてしまいますが、 ま、それも 牛模様ということで・・・ウシシ♪
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