きちんとレシピ

レシピ詳細

2009年を笑顔で迎える 手づくりおせち

料理家 by 田中 美和

12月27日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
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モゥ~っと美味しくワンポイントアドバイス付き伊達巻き

おせち料理って 一年で一番最初に食べるもの。やっぱり笑顔で囲みたい♪意外と簡単に出来るから(^.^)

調理時間 15分

材料

2人分

たまご 3個
はんぺん 1枚(約100g)
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
  1. フードプロセッサーにはんぺんをちぎり入れて なめらかになるまで混ぜる

  2. たまごを1個ずつ割り入れて がーーーーーーっっと混ぜる

  3. なめらかになったら たまごを割り入れ ②を繰り返す

  4. 砂糖・はちみつを加え 混ぜる

  5. たまご焼き器(なければフライパン)を用意し予熱する

  6. サラダ油を薄く全体にキッチンペーパーなどで広げる

  7. ④を一気に流し 火加減は 弱火(IHならⅡ程度 ガスならとろ火)

  8. アルミはくなどでぴっちりとフタをして 4分加熱

  9. こんがりいい色に焼けたら 裏返し フタをして2分

  10. 巻きスなどでぴっちり巻いてそのまま冷まし 厚めに切り分け盛り込む♪

調理のポイント
  • 本来 伊達巻きには 魚のすり身を使いますが 今回は手に入りやすい はんぺんで代用

  • フードプロセッサーがなければ ブレンダーやミキサーでも代用できますが、
    やっぱり一番は フードプロセッサーが便利 

  • 焼くときには 火加減に注意して。
    余熱が十分でないと ムラにやけてしまいますが、 ま、それも 牛模様ということで・・・ウシシ♪

プロのひと手間

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