プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

抹茶プリン

  • 印刷用ページ

by 料理家 尾関 由美

04月21日

  • お菓子
  • パーティ

牛乳や生クリームをおうちでたくさん使いましょう♡

オーブンを使わずにできるお手軽デザートです★

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

6個分

牛乳 300g
砂糖 60g
抹茶 10g
板ゼラチン 7g
生クリーム 100g
【黒蜜クリーム】
黒砂糖 9g
熱湯 3g
生クリーム 100g
【飾り】 お好みで
黒豆 6個
抹茶 少量
  1. 砂糖と抹茶を合わせておく。(抹茶がダマになる様ならふるう)ゼラチンは冷たい水でもどし、水気を切っておく。

  2. 小鍋に牛乳 砂糖と抹茶を入れて火にかけ、沸かす。(沸騰させない) 火を止めゼラチンを加え混ぜる。裏ごしてボールに移し 、生クリームを加え 氷水に当てながら粗熱を取る。

  3. 好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 黒蜜クリームを作る。 黒砂糖に熱湯を入れて溶かす。(溶けない場合はレンジに数秒程かける。) 生クリームと合わせ、 6分立てする。

  5. やし固まった抹茶プリンの上に黒蜜クリームを入れる。飾りはお好みで。

調理のポイント
  • ゼラチンは粉でも可。この場合、指定通りの水でふやかします。
プロのひと手間
  • 抹茶はふるっておくとダマになりません。
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

尾関 由美さん の新着レシピ (全64件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5