抹茶プリン
料理家 by 尾関 由美
04月21日 UP
牛乳や生クリームをおうちでたくさん使いましょう♡
オーブンを使わずにできるお手軽デザートです★
調理時間 30分
6個分
牛乳 | 300g |
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砂糖 | 60g |
抹茶 | 10g |
板ゼラチン | 7g |
生クリーム | 100g |
【黒蜜クリーム】 | |
黒砂糖 | 9g |
熱湯 | 3g |
生クリーム | 100g |
【飾り】 | お好みで |
黒豆 | 6個 |
抹茶 | 少量 |
砂糖と抹茶を合わせておく。(抹茶がダマになる様ならふるう)ゼラチンは冷たい水でもどし、水気を切っておく。
小鍋に牛乳 砂糖と抹茶を入れて火にかけ、沸かす。(沸騰させない) 火を止めゼラチンを加え混ぜる。裏ごしてボールに移し 、生クリームを加え 氷水に当てながら粗熱を取る。
好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
黒蜜クリームを作る。 黒砂糖に熱湯を入れて溶かす。(溶けない場合はレンジに数秒程かける。) 生クリームと合わせ、 6分立てする。
やし固まった抹茶プリンの上に黒蜜クリームを入れる。飾りはお好みで。
- ゼラチンは粉でも可。この場合、指定通りの水でふやかします。
- 抹茶はふるっておくとダマになりません。
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