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きちんとレシピ

レシピ詳細

アジとえんどう豆の混ぜご飯

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by 料理家 尾関 由美

06月05日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

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調理時間

材料

4人分

350g
昆布出汁 525ml
小さじ1
アジの開き(干物) 2尾
枝豆(房付き) 130g
大葉 4、5枚
茹で卵 1個
紅たで 適宜
  1. 米を洗ってザルで水切りし、 昆布だしに30分以上つける。 そこに塩を加えて炊く。

  2. アジの干物は網かオ-ブント-スタ-で両面焼いて身をほぐす。えんどう豆は塩ゆでし、むき実にする。大葉はせん切りにする。

  3. ゆで卵は黄身と白身に分けて、それぞれ裏ごしする。

  4. 炊き上がったごはんに②の具を混ぜる。 器に盛り、③の茹で卵 紅たでを飾る。

調理のポイント
  • 枝豆は薄皮までむくと食べやすくなります。
プロのひと手間
  • 小さくおにぎりにすると見た目もかわいく、暑い時期は食べやすくなります。
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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