アジとえんどう豆の混ぜご飯
料理家 by 尾関 由美
06月05日 UP
調理時間 60分
4人分
米 | 350g |
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昆布出汁 | 525ml |
塩 | 小さじ1 |
アジの開き(干物) | 2尾 |
枝豆(房付き) | 130g |
大葉 | 4、5枚 |
茹で卵 | 1個 |
紅たで | 適宜 |
米を洗ってザルで水切りし、 昆布だしに30分以上つける。 そこに塩を加えて炊く。
アジの干物は網かオ-ブント-スタ-で両面焼いて身をほぐす。えんどう豆は塩ゆでし、むき実にする。大葉はせん切りにする。
ゆで卵は黄身と白身に分けて、それぞれ裏ごしする。
炊き上がったごはんに②の具を混ぜる。 器に盛り、③の茹で卵 紅たでを飾る。
- 枝豆は薄皮までむくと食べやすくなります。
- 小さくおにぎりにすると見た目もかわいく、暑い時期は食べやすくなります。
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