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きちんとレシピ

レシピ詳細

ひじきたっぷりごはん

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by 料理家 尾関 由美

01月25日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 和食
  • 家庭料理

貧血や乾燥肌を改善してくれるひじきをタップリとれます

真っ白のごはんも玄米ごはんも美味しいけど 色ごはんはみんな大好き! ひじきを入れて海藻もばっちりとれます。

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調理時間

材料

4人分

2合
ひじき 15g
人参 1/3本(約50g)
油揚げ 1/4枚 (45g)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
鶏がらスープの素 3g
  1. ひじきは水でもどし 水気を切っておく。人参は千切り、油揚げは極みじん切りにしておく。米は洗う。

  2. 炊飯器に米、調味料を加えて通常の水加減で合わせる。ひじき 人参 油揚げを加える。浸水しておく。

  3. 炊き上がれば全体を混ぜる。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 油揚げは油抜きをしておきましょう。
  • 油揚げは細かく切ることによって味が増します。
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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