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きちんとレシピ

レシピ詳細

牛肉とキュウリのしゃぶしゃぶ風和え物

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by 料理家 尾関 由美

08月29日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食
  • 家庭料理

冷たく冷やしてお召し上がり下さい

しゃぶしゃぶしたお肉と牛肉をゴマダレで和えます

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調理時間

材料

4人分

しゃぶしゃぶ用牛肉 200g
大さじ1
キュウリ 2本
≪タレ≫
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
千鳥酢 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
すりごま 大さじ2
適宜
  1. タレの材料を全て合わせておきます

  2. きゅうりは塩を振って板ずりし、水でさっと洗ってから すりこ木で叩き 一口大に切ります。

  3. 沸騰したお湯に酒を入れ、牛肉を1枚づついれて さっと火を通して、ざるに上げて 粗熱を取り きゅうりと一緒にタレを浸け込みます。

調理のポイント
  • しゃぶしゃぶしたお肉は笊かバットにあけ 冷ましてください。
  • キュウリは板ずりして さっと湯通しすると、色がきれいに仕上がります。
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さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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