牛肉とキュウリのしゃぶしゃぶ風和え物
料理家 by 尾関 由美
08月29日 UP
冷たく冷やしてお召し上がり下さい
しゃぶしゃぶしたお肉と牛肉をゴマダレで和えます
調理時間 30分
4人分
しゃぶしゃぶ用牛肉 | 200g |
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酒 | 大さじ1 |
キュウリ | 2本 |
≪タレ≫ | |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
千鳥酢 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
すりごま | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
タレの材料を全て合わせておきます
きゅうりは塩を振って板ずりし、水でさっと洗ってから すりこ木で叩き 一口大に切ります。
沸騰したお湯に酒を入れ、牛肉を1枚づついれて さっと火を通して、ざるに上げて 粗熱を取り きゅうりと一緒にタレを浸け込みます。
- しゃぶしゃぶしたお肉は笊かバットにあけ 冷ましてください。
- キュウリは板ずりして さっと湯通しすると、色がきれいに仕上がります。
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