牛肉とキュウリのしゃぶしゃぶ風和え物
料理家 by 尾関 由美
08月29日 UP
冷たく冷やしてお召し上がり下さい
しゃぶしゃぶしたお肉と牛肉をゴマダレで和えます
調理時間 30分
4人分
| しゃぶしゃぶ用牛肉 | 200g |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| キュウリ | 2本 |
| ≪タレ≫ | |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| 千鳥酢 | 大さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| すりごま | 大さじ2 |
| 塩 | 適宜 |

タレの材料を全て合わせておきます

きゅうりは塩を振って板ずりし、水でさっと洗ってから すりこ木で叩き 一口大に切ります。

沸騰したお湯に酒を入れ、牛肉を1枚づついれて さっと火を通して、ざるに上げて 粗熱を取り きゅうりと一緒にタレを浸け込みます。
- しゃぶしゃぶしたお肉は笊かバットにあけ 冷ましてください。
- キュウリは板ずりして さっと湯通しすると、色がきれいに仕上がります。
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