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きちんとレシピ

レシピ詳細

ひき肉のサクサクのレタス包み

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by 料理家 尾関 由美

10月29日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 中華
  • 家庭料理

カリカリ春雨とジューシなお肉が抜群なお味

春雨のふわっと揚げてくださいね

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調理時間

材料

4人分

合びきひき肉 200g
≪下味≫
大さじ1
醤油 大さじ1
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
しいたけ 大3枚
ショウガ 少々
白ネギ 1/3本
甜面醤 大さじ3
大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1.5
春雨 適量
サラダ油
ゴマ油
レタス 1玉
  1. ミンチは、下味をつけておく。

  2. シイタケは5mm角に切る。

  3. ショウガ・白ネギはみじん切りにする。

  4. 鍋にサラダ油を熱し、ミンチをほぐしながら炒めて取り出す。そこに、ゴマ油を熱し、③を炒めて香りを出し、シイタケを加える。A をいれミンチをもどして絡める。

  5. 春雨を高温の油で揚げる。

  6. レタスに⑤と④を包んでいただきます。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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