ひき肉のサクサクのレタス包み
料理家 by 尾関 由美
10月29日 UP
カリカリ春雨とジューシなお肉が抜群なお味
春雨のふわっと揚げてくださいね
調理時間 30分
4人分
合びきひき肉 | 200g |
---|---|
≪下味≫ | |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しいたけ | 大3枚 |
ショウガ | 少々 |
白ネギ | 1/3本 |
甜面醤 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1.5 |
春雨 | 適量 |
サラダ油 | |
ゴマ油 | |
レタス | 1玉 |
ミンチは、下味をつけておく。
シイタケは5mm角に切る。
ショウガ・白ネギはみじん切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、ミンチをほぐしながら炒めて取り出す。そこに、ゴマ油を熱し、③を炒めて香りを出し、シイタケを加える。A をいれミンチをもどして絡める。
春雨を高温の油で揚げる。
レタスに⑤と④を包んでいただきます。
メモ欄